国奥资讯 gazx
国奥资讯 gazx
首页> 国奥资讯 > 国奥新闻 >

乡村供给侧改革的实践者——国奥乡居

发布时间:2019-04-11 10:31:10   来源:国奥乡居    浏览次数:

流转闲置土地60余亩,增加近3000万农村收入,相信很少有人能想到这是一个只有298户,常住人口不到800人的小村落推行农业供给侧改革后取得的成绩。


时间回到5年前,2014年的田仙峪村就像大多数的北方村落,随着国家城市化进程的不断加快,越来越多的农村青壮劳动力流入城市,导致农村田地荒芜、留守儿童、空巢老人等问题日益凸显,如何唤醒乡村生机成为了社会性问题。


1554950101713015.jpg


2015年,国务院办公厅印发《关于加快转变农业发展方式的意见》,其中,第十二条特别提出支持休闲农业与乡村旅游发展。在北京市委、市政府的支持下,国奥集团和怀柔区政府合作,将新兴需求和供给能力在新的基础上对接,在这个宁静的小村落建立了以盘活闲置乡村资源,推进美丽乡村建设为目的的试点基因工程项目——国奥乡居·长城别院,用以丰富田仙峪乡村产业体系,为当地的乡村经济发展注入新动能。同时也作为北京市政府2015年17项重点工作项目之一,被列为中央深改27个经典示范项目之一。


如何在不改变“房屋性质”的前提下进行旅游开发是发展的关键。


有别于市场上传统的民宿运作方式,国奥乡居采用“农户+合作社+企业”的运作模式,把农村闲置房屋的所有权、使用权、经营权剥离开来,形成农民所有、合作社使用、企业经营、政府监管的有效机制。


1554950134594465.jpg


就在同年,国奥乡居成功盘活当地闲置房屋44处,流转闲置土地60余亩,为当地农民带来了近3000万元租金收入。


在民宿经营过程中,国奥乡居积极配合田仙峪村推进农业供给侧改革。深挖当地生态、文化、民俗、历史等资源,促进农村一二三产业融合,将单纯的解决吃住,变为体验式出行,提升乡村旅游的内涵;积极提高乡村旅游的服务质量,以质量促品牌,以品牌提质量,增加乡村旅游的吸引力,打造具有地方文化特色的旅游品牌。


同时,以游客需求为导向,努力改革创新旅游供给,不断发掘新的旅游供给点。针对现阶段城镇化进程的加快,越来越多人对乡村文化及农耕的常识性认识正逐渐丧失、甚至绝大多数新生城市居民几乎不会从事农业生产的问题,国奥乡居从供给侧推进乡村旅游,促进乡村旅游与农业生产相结合,大力拓展乡村旅游的全域性,通过乡村农耕、采摘体验、亲子活动、特色餐食、节庆主题活动等方式,有助于更多的年轻人了解农村、了解农耕文化,促进乡村经济发展与农业文化传承。


1554950161887107.jpg


党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,为新时代中国“三农”发展指出了新目标、新任务和新路径。乡村振兴的核心要义是人的回归、文化复兴、理念提升,而农业供给侧结构性改革是实现乡村振兴战略的一个重要途径,国奥乡居在发展的同时,也为乡村振兴带来了人流、资本、信息、理念、文化和发展希望,所取得的成果也获得了中央及地方各级政府的认可。


2018年5月中共十九届中央委员、第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃一行,对北京市怀柔区渤海镇田仙峪村及国奥乡居项目进行了考察。


沈跃跃肯定了国奥集团在盘活闲置资源、带动农民增收上所做的尝试,并期待在今后的日子里,国奥集团能探索更多实践美丽乡村建设、创造美好生活方式的新道路。


       目前,北京非首都核心功能正在逐渐疏解,北京市民周末郊区游的刚性需求日益增长,国奥乡居也将继续加码民宿产业,打造高端休闲度假产品,通过和传统农村经济互相补充、融合发展,来践行乡村振兴的国家战略。

上一篇:积极践行“三园足球”理念 国安金冠实现体育场馆规模化运营
下一篇:全国招募合作伙伴 “最美赛事”诚邀您的加入!

最准四码中特